Количество видеороликов: 0

Предпоследняя игра сезона, судя по всему, шла в эфир в майские праздники 1987 года и поэтому была проникнута весенним настроением и переводом часов не летнее время. Конкурсы на этот раз не нумеровались, наверное, чтобы в случае необходимости вырезать их целиком. Не поэтому ли отсутствует конкурс разминки?

Жюри: А.Кнышев ("Веселые ребята"), Ю. Макаров("Известия"), В. Песков (карикатурист), Э.Успенский, О. Пивоваров ("Театральная жизнь"), Ю.Рост ("Лит.газета"), В. Шаинский, Я. Голованов(журналист), Ю.Ростовцев (журнал "Студенческий меридиан"), С.Рогожин (отдел культуры ЦК ВЛКСМ).

Приветствие 
ВИСИ. Против одесских джентльменов выступила команда леди ВИСИ, чем сразу поставила одесситов в неловкое положение. Леди вскоре сменил основной состав воронежцев, которые выглядели менее уверенно, чем в своей первой игре. По моему, сказалась их робость перед грозным соперником. Воронежцы не очень смешно шутили по поводу торговли, обрезания в КВН, другим актуальным КВНовским темам, не забывая регулярно расшаркиваться перед одесситами. Команда ВИСИ, наиболее яркая в своих сценических номерах, почему-то решила выступить в форме традиционной КВНовской линейки - коронном жанре одесситов, и тем самым лишила себя последнего шанса выступить с "джентльменами" на равных.
    ОГУ. Одесские джентльмены в этот раз показали себя во всем своем блеске будущих чемпионов. Шутки сыпались из них как из рога изобилия, были сатирически точны, разноообразны и главное- очень смешны. В общем, слушайте сами. Хочу только напомнить, что главными лозунгами момента были тогда "перестройка, ускорение и гласность"
ВИСИ – 4.1  ОГУ - 5.0

"Весенние премьеры" (Пьеса, которой не было), начало 
Конкурс, аналогичный конкурсу первого полуфинала, когда нужно было придумать песню, которой не было. В этой игре, учитывая театральность обеих команд, им было предложено заранее написать по пьесе, которой еще не было. 
Здесь, на игре команды обменялись списком персонажей своих пьес. Каждая из них должна теперь написать свой вариант пьесы с персонажами, предложенными противником. 


"Добро пожаловаться" 
Традиционный конкурс первого сезона, посвященного бытовым жалобам трудящихся. Ко второму полуфиналу он был сокращен до размеров короткой разминки, которая, впрочем, на этот раз была живой и веселой.
ВИСИ – 3.5   ОГУ - 4.6

Капитанский конкурс, как и раньше в этом сезоне, был двухступенчатым и длинным. А.Масляков определил его как журналистский. Капитаны команд - Олег Песков (ВИСИ) и Святослав Пелишенко(ОГУ) должны были составить свой очерк о капитане - сопернике. Первая часть - снова разминка. Капитаны задают по-возможности смешные вопросы о сопернике, причем кому угодно, хоть оператору. Вопросы, как это часто бывает, смешнее ответов. Затем, не сходя со сцены, капитаны, как студенты на экзамене, пишут собственно очерк.

А пока ребята готовятся, я буду есть тушенку. То есть, на самом деле, выступит команда МФТИ (Московский Физтех) - в качестве претендента на участие в следующем сезоне КВН. Впечатление от команды МФТИ такое, будто смотришь КВН 60х, только в цвете. В принципе неплохо, жаль только, что на эти все уже отшутились. Но было кое-что и оригинальное, например новое определение медового месяца.

Капитаны тем временем завершили свои сочинения. Очерк капитана ОГУ был посильнее и поинтереснее. В начале он точно спародировал предпраздничные репортажи "Международной панорамы". Для тех кто не застал эту замечательную передачу 70-80 гг, цитирую по памяти: "В Париже- весна. Зеленеют деревья, поют птицы, но это не может радовать простого парижанина, который начинает свое традиционное весеннее наступление на капитал". Недюжинное чувство юмора проявили даже редакторы КВН (правда, уже потом, при монтаже). Очерк капитана ВИСИ был очень доброжелательным, но не таким интересным как у его соперника.
ВИСИ – 3.7   ОГУ - 3.9

"Весенние премьеры " (продолжение) 
Настало время посостязаться в драматургии и в актерском мастерстве. Каждая команда сыграла по 2 пьесы, одну, подготовленную заранее, вторую- написанную уже во время игры, с персонажами, заданными другой командой. Для ориентации- порядок выступлений.

ОГУ - "чужая" пьеса "Коррида". Одесситы по обыкновению ступили на скользкий путь социально-философской сатиры, но наверное их подвел дефицит времени. Получилось…, в общем не получилось. 
ВИСИ - свой лихой кинобоевик с массой хорошо известных нам теле- и киноперсонажей. Хотя сценарий воронежцев был примерно на уровне средненькой студенческой стенгазеты, он вызывал частый смех в зале, и не только среди студентов. Пародии на киноперсонажей (за исключением народного эпоса о Чапаеве и Петьке), были тогда еще в новинку. А тут еще любимых телегероев походя называют садистами и наркоманами. Как тут не засмеяться. Такое уж время было - всё свое вдруг стало смешным. Надо отдать должное КВНу. В нем смеялись над собой, но не насмехаясь, и не превращая сатиру в самошельмование. За очень малым исключением, как воронежцы в этом номере. 
Одна из глав их сценария называется "Не спи, Америка", и суть сюжета в том, что советские киногерои захватывают США. Можно, конечно, понять это как пародию на американские кинофильмы, но уж как-то очень вдохновенно воронежские леди выпевали : "Америка, Америка, прекрасная страна". Во всяком случае посмотреть любопытно.
ВИСИ - "чужая" пьеса - снова о кино. Не ставя перед собой, как одесситы, масштабных задач по переустройству общества, воронежцы оказались намного понятнее народу и заметно ярче. Возможно, дефицит времени на этот раз сыграл положительную роль, и в этой небольшой сценке неожиданно проглянули черты современного КВНа - быстрого, легкого и временами абсурдного. Запомнилось, например, биение сердца у влюбленного персонажа.
ОГУ - своя пьеса "Выборы Иван Ивановича". Масштабное, эпическое полотно, содержащее гневную отповедь тем руководителям, которые… Дальше довольно неразбочиво, и могло подойти к кому угодно, что позволяло зрителям легко узнавать в персонажах конкретные объекты для критики. Выступление, прошло, таким образом, на ура, "неоднократно прерываясь продолжительными аплодисментами, переходящими в овацию. 
Надо сказать, что проблемы поднятые одесситами, были довольно острыми. Из воспоминаний на amik.ru, известно, что редакторы не хотели пропускать этот номер, но и вырезать его целиком тоже не могли. Поэтому решено было номер дописать, вставив в него небольшое вступление, где указывалось, что речь идет исключительно о молодежных организациях. Вставка эта есть в рипе, но ее легко не заметить, если не знать о ней заранее. В целом, хорошее выступление, хотя Левинзон, как всегда, немного переигрывал.
ВИСИ – 4.5 ОГУ - 4.5

Домашнее задание.  Переход КВНа на летнее время.
Конечно, ни одна из команд не восприняла перевод времени просто как перевод стрелок на час вперед, хотя и насчет стрелок у ВИСИ было две очень смешные шутки. Команды увязали это с новым временем, переживаемым страной. Отсюда- неизбежная небольшая, но искренняя пафосность, которая, впрочем, совсем не испортила общей картины смешного и оптимистического действа, которые команды разыграли в последнем конкурсе. 
Выступление команды ВИСИ не было особенно логически связным, но веселым, шутки их были и умными, и смешными. Но все же разница с одесситами в классе была очевидной. 

Команда ОГУ показала цельное произведение с единым сюжетом, на хорошем сценическом уровне, и с очень удачными шутками. Юмор была на этот раз отделен от острой политической сатиры, составившей отдельный номер "О талантах", с которым выступил, как обычно, Левинзон. Под одобрительный смех в зале он долго говорил эзоповым языком то, о чем в газетах уже писали простым русским. Это звучало, несомненно, умно и остро. Вот только когда Райкин читал такое при Брежневе, это был подвиг. А при Горбачеве -едва ли. Все же этот номер стОит послушать не только из-за сатиры, но из-за смешных шуток, например - о секрете вечного двигателя.
ВИСИ – 4.0   ОГУ - 5.0

Итого     ВИСИ – 19.8   ОГУ - 23.0

Игра завершена. Собственно, исход ее был легко предсказуем, но несмотря на это, обе команды выступили в полную силу и, в который раз, доставили нам ощущение настоящего праздника.
 

Разработка и дизайн - ТО "БОРДЮР"
Программирование drupalfanat.ru